ЗАПРЕЩЕНО использование отчётливо современной одежды: «кислотные» цвета, надписи на отсутствующих в Арде языках, другие принты, заметные застёжки современных конструкций, джинсы синие\с вытертостями\с прострочками другого цвета, и т. д.
(Допустимы джинсы однотонного черного, темно-серого, темно-коричневого, темно-зеленого цвета, если их карманы и молния закрыты другой одеждой)
У эльфов нет длинных ушей!
Накладные заостренные «эльфийские» уши на этой игре не применяются. Заострённые (как и скруглённые, впрочем) серьги-каффы как украшение – возможны.
Общие принципыПрактичность и безопасность:
Одежда на игре, помимо антуражности, должна быть удобной и функциональной, – чтобы в ней было комфортно не только первый час, но и все два дня игры. В идеале – и подходить\варьироваться под переменчивую погоду Ленобласти.
Подумайте, удобно ли будет в задуманном костюме в лесу, насколько легко он рвётся, пачкается или мнётся; не будет ли цепляться за ветки.
Нежелательны легковоспламеняющиеся ткани, обувь на высоком каблуке (далеко не везде тропинки ровные!). Для участвующих в боёвке линзы безопаснее очков.
Если состояние здоровья игрока требует соблюдения особых условий (специальная обувь, ортез, трость, и т. д.) – их наличие можно обыграть, но, пожалуйста, не надо отказываться от них в пользу внешнего соответствия.
Условность костюма:
Привозить более одного костюма на игру не требуется. Другим костюмом может обозначаться смена роли! Если вы всё-таки взяли два варианта на одного героя, - постарайтесь, чтобы остальным игрокам было ясно, что это - он же.
Поэтому, на игре снижается различие между бытовым и праздничным нарядом.
Если персонаж проводит большую часть времени определённым образом (например, он следопыт; или, наоборот, не выходит из города), - хорошо, конечно, чтобы костюм соответствовал образу жизни. Но, если он живёт разнообразно, - можно придумать нечто среднее или универсальное. Главное, чтобы покрой костюма не помешал играть то, что потребуется (затрудняющая длинный шаг юбка на деве-воине; длинные неудобные рукава у мастера или целителя, и т. д.).Покрой и тканиПокрой:
По традиции российского толкинизма, костюм ориентирован на условное европейское средневековье. Фильмы Питера Джексона - не считаются каноном и не могут быть надёжным ориентиром (хотя обдумывать и брать оттуда отдельные детали можно).
С эльфами ассоциированы кельтские костюмы и узоры. Можно брать отдельные черты национальных костюмов других народов и фентези, если это не выбивается из общего стиля.
Одежды часто (хоть и не обязательно) двуслойные: под верхней туникой, коттой или платьем – нижняя туника, рубаха или платье. Покрой традиционно целомудренный, открытыми остаются лишь кисти рук, шея и голова (декольте, даже не сильно оголяющие грудь, на нижнем или единственном платье нежелательны!).
Если хотите, можно дополнить одежду плащом, он может быть функциональным, и защищать от дождя, либо ночью от холода.
Эльфийский костюм естествен и практичен: отсутствуют какие-либо шлейфы, кринолины, корсеты; узкие, но жёсткие рукава, и т. д. Одежда - изящная и лаконичная, без варварской роскоши, - но и без грубых, криво сделанных элементов.
Ткани:
Предпочтительны натуральные или сходные с натуральными, однотонные; можно с вытканным орнаментом либо вышивкой; ткани с набивным рисунком нежелательны. Стоит избегать тканей нарочито грубого плетения.Цветовые маркеры (обязательно посмотрите: с другими играми не совпадает!)Цвета и узоры:
Внимание, на данной игре НЕТ соответствия «гербовым» цветам для эльфов, живущих в Нарготронде, либо живших на Аглоне и Минас Тирит, кроме князей. Его даже принципиально нет.
А что же тогда есть?
Статистически наиболее частые цвета:
- для нолдор: белый, серый, серебристый.
- для синдар: зелёный, серый, коричневый.
Но, если они вам не подходят, другие цвета костюма тоже возможны (в том числе сиреневый или холодный фиолетовый и другие «нетипичные»).
В отличие от средневековья, для эльфов нетипичны кричаще-контрастные сочетания (такие, как красный с зелёным). И наоборот, часты сочетания не слишком ярких, близких друг к другу по тону цветов.
Возможен подбор под цветовой типаж конкретного персонажа (и игрока). Похоже, это весьма характерно для эльфов. Каноничный пример - медный венец на рыжих волосах Майтимо.
Возможен – под цвет, стиль, настроение окружающей среды (будь то дворец, лес, горы или степь). В творениях эльфов, в том числе и одежде, часто находит отражение то, что они наиболее любят: морские узоры и цвета для моряка, лесные – для охотника, и т. д.
Конечно, всё это ещё не значит, будто ехать в «гербовых» нельзя категорически, если это единственный имеющийся у вас вариант. Можно, кстати, и в «чужих» гербовых: цвета костюма (кроме парадной военной формы, которая на данной игре не моделируется) не имели такого уж значения.Маркеры полаПол персонажа.
Для кросспольных персонажей-мужчин желательна утяжка груди, - но без фанатизма, она не должна сковывать движения и затруднять дыхание. В крайнем случае, достаточно хотя бы отчасти маскирующей бюст одежды.
Для персонажей-женщин желательно подчеркнуть особенности женской фигуры. В случае кросспола, – имитировать наличие груди. Желательно, чтобы на персонажке-женщине присутствовал хотя бы один из однозначных маркеров пола.
Женские маркеры:
- Платье или юбка (но штаны ещё не гарантируют, что перед вами мужчина)
- Бусы (как простая низка камней; ожерелье или подвес маркерами НЕ являются)
- Сеточка на волосах (длинные волосы, в том числе и убранные в хвост или косы, маркером не являются)
- Серьги, клипсы или каффы, в обоих ушах
- Если есть герб, то круглой формы
Мужские:
- Если есть герб, то ромбической формы
- Не может носить серёг (если «гвоздики» у вас по жизни не снимаются, просьба на время игры заклеить телесным пластырем)
- Не может носить платье. Если вдруг персонаж носит длиннополое одеяние, - хорошо бы, чтоб оно заметно отличалось от платья на вид.
Если всё равно не понимаете, какого пола персонаж перед вами, - это нормальный игровой момент: случаи, когда по виду и одежде неясен пол, возможны. Если вам необходимо это знать, - придётся спросить. Оружие и обувьОружие (с эстетической точки зрения, про допуск будет отдельно):
Оно также ориентировано на раннее европейское средневековье. Мечи – по возможности, прямые (изогнутые лезвия маркируют воинов Врага). Полные латные доспехи не используются, закрытые шлемы тоже. При желании, возможны пластинчатые доспехи или кольчуги (без добавления хитов, как антураж).
Обувь:
Реконструкторская обувь не требуется. Допустимы современные сапоги с неброской молнией, (а, если удастся, то и без неё) по виду стилизованные под средневековые.
Нейтральные тёмные ботинки, берцы, чёрные кроссовки – допустимы только в крайнем случае, если другого варианта точно нет.
Играть босиком нежелательно: в лесу могут попасться под ногу острые ветки, местами есть муравьи.
Этика о костюмах:1.
Годный костюм – дань уважения к соигрокам! Вы-то себя большую часть игры не видите, – а вот они видят вас, и это помогает им вролиться, либо мешает и сбивает.
Хотя на игру
будут пропущены люди в минимальном антураже (перекидка поверх неброской цивильной одежды), – старайтесь этим не злоупотреблять, используйте все имеющиеся возможности улучшить такой «костюм»!
Если у вас совсем нет денег, умений, выкроек, швейной машины, вы понятия не имеете, где дешевле купить ткань, и в каких секонд-хэндах имеет смысл искать что-то похожее на костюм, - обратитесь за помощью к другим игрокам и-или мастеру: возможно, вам сумеют что-то подсказать, или даже чем-то поделиться.
2. Уважаемые игроки в пафосных костюмах! Как показывает опыт, антураж – ничуть не просто, и, для многих игроков, точка болезненная.
Пожалуйста, не нужно устраивать из игры соревнование, кичиться очень дорогими тканями, сложным кроем, ручной вышивкой, если вы её сделали, натуральными камнями, если вы их нашили, и спрашивать, почему всего этого не сделал кто-то ещё. МГ, безусловно, ценит ваши усилия, - но это личный выбор каждого, и пусть он останется свободным выбором.
Если чей-то прикид мучает ваше эстетическое чувство, - давайте будем не только требовать, но и постараемся этому человеку помочь.
3.
Искусство веры игрока – стараться не замечать и не акцентировать несоответствия (они, увы, всегда в какой-то мере будут оставаться). Если видите отчётливо пожизнёвую деталь, – в мире игры её
нет, о ней не нужно спрашивать, шутить, и как-либо иначе привлекать к ней внимание.