Обязательные материалы.Пожалуйста, изучите их, а, если вы уже читали их раньше, по возможности хотя бы бегло перечитайте.
1. Опубликованный Сильмариллион. До главы 19 («повесть о Берене и Лютиэн») включительно.Например, тут:
www.e-reading.club/book.php?book=92596 Или другой перевод:
e-libra.ru/read/158797-silmarillionper.-n.grigo...По умолчанию, Сильмариллион у нас приоритетный источник.
Будет пара исключений, цитаты на них даны ниже. Из них главное – версия прихода феанорингов в Нарготронд берётся по Gray Annals + помощь Ородрету при его отступлении.
2. Хронология Первой Эпохи —
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/firstag...Соответственно, дата падения крепости Минас Тирит (остров Тол Сирион) в нашем варианте 455, год самой Браголлах, согласно версии Gray Annals.
3. Карта Белерианда —
http://static.diary.ru/userdir/3/0/4/1/3041782/85493501.jpg4. "Законы и обычаи эльдар" —
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws....
При несовпадении их с Сильмариллионом, он считается приоритетным. Так, например, по персонажам Сильмариллиона не слишком похоже, чтобы все они с ранней юности жили в браке.
5. "О лембасе"—
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/lembas....
6. "Осанве-кента" —
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/tengwar/osanve...
7. Исключения, где не ориентируемся на Сильмариллион, цитатами:Читать?
1) Отступление во время Браголлах:
Сильмариллион:
«огромное численное превосходство позволило оркам захватить Перевал Аглон, так что Келегорм и Куруфин, потеряв множество воинов, отступили на юго-запад вдоль границ Дориата и в конце концов нашли убежище у Финрода. С их приходом силы Нарготронда, конечно, возросли, но, как оказалось впоследствии, лучше бы они остались на востоке.»
(…)
Даже два года спустя после начала Огненной Битвы Нолдор все еще обороняли западное ущелье в верховьях Сириона. Крепость Минас Тирит продолжала сопротивляться, черпая силы в могуществе Ульмо, сокрытом в водах реки. Но пришел день, когда на Ородрефа, укрепившегося в дозорной башне Тол Сириона, напал Саурон — один из самых сильных и беспощадных слуг Моргота. К этому времени Гортхаур Жестокий, как называли его Синдар, стал грозным чародеем, повелителем рати теней и призраков, в подлости и бесчестии достигший великого искусства, мастер пыток и лжи, способный извратить и осквернить все, чего бы ни касался. Коротким взглядом или скупым жестом управлял он целыми стаями волков-оборотней.
Саурон взял Минас Тирит без боя, сковав темным страхом души и сердца оборонявшихся. Ородрет бежал и укрылся в Нарготронде.
Серые Анналы:
455 г. (…) «орки прорвались с другой стороны, через Аглон и между Гэлионом и Кэлоном и опустошили обширные земли Восточного Белерианда, гоня эльдар перед собой. Крантир, Дамрод и Дириэль бежали на юг. За Аглоном у Келегорна и Куруфина были расположены большие силы со множеством конных лучников, но их разбили, а братья едва успели бежать. Они собрали стольких всадников, сколько смогли, и отправились на запад вдоль северных границ Дориата и так прибыли, наконец, в Долину Сириона.
(…)
[Первоначально стоял год 456, но во время написания он был зачеркнут] (…) «Его наместник Саурон (которого в Белерианде звали Горсод) возглавил эту атаку, его войска прорвали ряды защитников и осадили крепость Инглора, Миннас-тирит на Толсирионе. И они взяли крепость после жестокой сечи, а Ородрет, брат Инглора, что держал ее, был выбит из замка. Там бы он и погиб, если бы Келегорн и Куруфин не подошли со своими всадниками и другими воинами, которых они смогли собрать. Яростно сражаясь, они задержали врага на некоторое время; и Ородрет смог бежать и достичь Нарготронда. Туда же, отступив пред мощью Саурона, отправились и Келегорн с Куруфином и остатками своей дружины; их с благодарностью приняли в Нарготронде, и вражда меж домами Финрода и Фэанора была на время забыта»
Комментарий Кеменкири (текстолога):
«Интересно, что версия Квенты Сильмариллион («феаноринги никак не связаны с Ородретом и Тол-Сирионом») в таком случае оказывается некой промежуточной точкой между «версией дружбы» [в ранних текстах JRRT] и «версией спасения», когда одна уже отброшена, а другая еще не появилась»
На данной игре: имена и топонимы остаются по изданному Сильмариллиону, но история отступления берётся по Серым Анналам.
2) Взаимоотношения Келегорма и Куруфина с Финродом:
Сильмариллион:
«Со мной они дружелюбны, по крайней мере, на словах», Финрод о Келегорме и Куруфине (перевод Григорьевой и Грушецкого)
Лэ о Лейтиан:
«До сих пор они были дружественны ко мне в любой нужде»
(«Friendship to me in every need
they yet have shown»)
На данной игре: за канон берём вариант Лейтиан, для облегчения игрокам нелёгкой задачи подпасть под влияние КиК =)
3) История о сожжённых кораблях:
Сильмариллион:
«Вскоре к Феанору подошел его старший сын Маэдрос. Он беспокоился о друге своем Фингоне, оставшемся на том берегу, и спросил отца:
— Кто из гребцов поведет корабли назад и кого ты прикажешь привезти первым? Может быть, Фингона Храброго?
Феанор в ответ так расхохотался, что Маэдрос отступил на шаг.
— Никого! — вскричал Феанор. — Я не считаю потерей то, что осталось на том берегу. Они были недовольны мной, ну и пусть остаются со своим недовольством или возвращаются под руку Валар! Корабли — сжечь!
Маэдрос молча отошел и долго стоял в стороне, глядя как горят гордые белые корабли Тэлери. Перед ним гибли в огне прекраснейшие создания эльфийского народа»
Шибболет Феанора:
«Ночью Фэанор, исполненный злых умыслов, разбудил Куруфина и, взяв его и еще несколько самых преданных эльфов, он пошел к кораблям и поджег их; и темное небо стало алым подобно ужасному рассвету. Весь лагерь пробудился, а Фэанор, вернувшись, сказал: "Ныне я хотя бы уверен, что ни один слабодушный или предатель из вас не сможет увести даже один корабль назад на помощь Финголфину и его народу". Но все, кроме немногих, были потрясены»
На данной игре: версии, кто именно сжёг корабли, - как приведённые две, так и ещё энное их количество, - домыслы персонажей: с другого берега не разглядишь, а феаноринги не любят распространяться об этой истории. Даже про Куруфина можно только догадываться, жёг ли именно он корабли.
(Если вы сами феаноринг и лично присутствовали в Лосгар, инфа может быть выдана в личку или в закрытый чат)
4) Клятва Феанора:
Сильмариллион: «клянясь ненавидеть и преследовать до конца мира Вала, демона, эльфа или человека, или иную тварь, большую или малую, добрую или злую, когда бы ни пришла она в мир, — любого, кто будет удерживать, захватит или попытается укрыть от Феанора или его наследников Сильмариллы»
(vowing to pursue with vengeance and hatred to the ends of the World Vala, Demon, Elf or Man as yet unborn, or any creature, great or small, good or evil, that time should bring forth unto the end of days, whoso should hold or take or keep a Silmaril from their possession)
На данной игре: с изданным Сильмариллионом наша версия как раз совпадает, - хочу лишь напомнить, что никакие «возьмёт в руку» и, тем более, «прочь отбросит» в Сильмариллионе не упомянуты, и у нас их тоже нет.
В помощь игроку:(Эти материалы не обязательны, но они могут вам пригодиться)
Читать?
tolkienists.ru/vocabularies/vocabulary.html - русскоязычный словарь квенья и синдарина
Его минусы: не указаны длинные гласные и ударения; словарь неполон. Ещё два приведённых там языка не имеют отношения к Толкину.
Плюсы – по-русски; можно сразу же видеть квенийский и синдарский варианты слова.
tolkien-study.org/index.php/quenya-wordlists/23... - На всякий случай, ещё один русско-квенийский словарь.
tolkien.su/wiki/ - энциклопедия по миру Толкина
Не заменяет прочтения Сильмариллиона, но помогает быстро отыскать нужное.
Если хотите наскоро освежить в памяти сюжет ещё до перечитывания Сильма, очень помогает пройтись по статьям про главных действующих лиц.
Политическая карта Белерианда (до Браголлах)
Если вы осваиваете Сильмариллион впревые, - подглядывать в неё, до или во время прочтения главы "нолдор в Белерианде", очень помогает.
http://static.diary.ru/userdir/3/0/4/1/3041782/85493489.jpg
Генеалогическое древо князей нолдор и синдар
(будьте внимательны, там отмечены несколько ещё не родившихся, на тайминг игры, персонажей)
http://static.diary.ru/userdir/3/0/4/1/3041782/85493493.jpg
Памятка по народам эльфов
А вот эта штука очень помогает осваивать главу о Великом Походе. (Все названия отсюда, такие, как "митрим" и "иатрим", помнить не обязательно)
1) Схема http://static.diary.ru/userdir/3/0/4/1/3041782/85493496.jpg
2) Почти она же, но менее подробно и с кратенькими пояснениями (увы, по-английски)
http://static.diary.ru/userdir/3/0/4/1/3041782/85493498.jpg